terça-feira, 11 de novembro de 2014

Melhor um belo Rosso na taça do que um Brunello inexpressivo na adega !


Grandiosos, Poderosos, Intensos, renomados, reconhecidos, pontuados...........São muitos os adjetivos e reverências para esta classe de vinho,  feito a partir de uma Nobre Sangiovese  (Sangiovese Grosso). 

Os Brunello di Montalcino são hoje uma referência de vinho de alta gama, que está tanto nas mesas como nas listas de presentes, muitas as vezes é notável que a pessoa que vai presentear ouviu sua fama de vinhão e nem sabe como é este vinho ou nem mesmo se a pessoa que irá recebe-lo gosta do estilo Montalcino, Pior ainda quando se depara com os altos preços há uma grande decepção, principalmente para quem bebeu ou deixou de comprar na própria região Italiana de Montalcino.
Mas atenção nem só de Brunello Vive se em Montalcino, assim como no Piemonte temos melhores Barbaresco do que Barolos, em Montalcino a mesma situação acontece com os Rosso di Montalcino e os Brunellos, claro sempre conhecendo o produtor a ponto de fazer está balança, que fique claro, não estou a dizer que não há Brunellos que não justifiquem seus elevados preços, mas vamos peneirar alguns exemplos de Deliciosos e Potentes exemplares deste irmão Pobre do Brunello di Montalcino.

“O fenômeno Brunello di Montalcino é recente. A Denominação de Origem, por exemplo, foi criada apenas em 1966”.


O que é um Rosso di Montalcino?


Feitos com a mesma uva do Aclamado Brunello a Sangiovese Grosso, Um clone da Sangiovese lá chamada de Brunello,  são da mesma região, a teórica diferença está na seleção de uvas, estas de segunda linha e sua permanência em barricas é menor (seis meses em barricas e seis em garrafa), isto ajuda as vinícolas a girarem vinhos antes da maturação dos Brunellos, bancarem este custo operacional, dando também a chance do cliente provar a qualidade da vinícola antes de investir em seus Brunellos.

O que é um Brunello di Montalcino?

Usa-se sempre o que há de melhor em uvas Sangiovese Grosso, para receberem esta classificação precisam passar pelo menos 24 Meses em barricas e mais 4 meses em garrafa, para afinamento, já a linha Brunello di Montalcino RISERVA, está passa 24 meses em barricas e mais 6 meses em garrafa.

Regulamentação
Denominação: Toscana Rosso di Montalcino Rosso DOC
Data de Início: G.U. n. 158/1984
Zona: Todo o território da Comune di Montalcino (SI)
Uvas: Sangiovese Grosso, exclusivamente
Índice Mínimo de Álcool: 12%
Produtividade máxima dos vinhedos: 9.000 kg/ha
Envelhecimento mínimo: 1 ano.

Melhores Safras (nos últimos anos)

2006 (ótima, ainda jovem para o consumo)
2004 (ótima)
2002 (ótima, beneficiada pela fraca safra do Brunello, muitos produtores engarrafaram Brunello como Rosso di Montalcino)


Lasciate che la coppa !

Caparzo Rosso Di Montalcino DOC


Uvas: 100% Sangiovese Grosso.
Caracteristicas: De cor vermelho rubi intenso, aroma persistente com toques de violetas, framboesas e romã. Na boca é seco, generoso e bem equilibrado.
Harmonização: Ideal acompanhando carnes vermelhas,massas, pratos com molhos, sopas de vegetais e queijos ácidos.
Premiações: 84 pontos Wine Spectator 2004, 90 pontos Wine & Spirits 2005 e 81 pontos Wine Spectator 2006.
Preço médio: R$ 115,00





Rosso Di Montalcino Camigliano






Uvas: 100% Sangiovese 


Características: Clássico italiano. Encorpado, muito agradável. Taninos bem equilibrados e aromas de frutas do bosque.
Harmonização: Massas com molho de tomate, costeleta de cordeiro, aves e queijos gouda.
Preço médio: R$ 95,00




Barbi Rosso Di Montalcino DOC 



Cor: Vermelho rubi brilhante.
Aroma: Elegante aroma de frutas como cereja seguido de notas de pimenta negra e tabaco.
Paladar: Rico, boa estrutura e final de boca fresco e frutado.
Harmonização: Massas com molhos consistentes, bolonhesa, pratos a base de carnes vermelhas, Cabrito, Polpetone, Bolito misto e queijos duros como Pecorino, e Taleggio.
Preço médio: R$ 135,00

 




Caprili Rosso di Montalcino

Composição de Castas: 100% Sangiovese Grosso (Brunello)
Amadurecimento: 6 meses em botti de carvalho da Eslavônia.
Caracteristicas Organolépticas: Coloração rubi de média concentração, borda levemente violácea. Aroma impressionante de cerejas negras, tabaco, couro e café. Enche a boca com sua densidade precisa, exalando notas terrosas, os taninos são finos, redondo, com ótima persistência.
Harmonização: Massa com ovo (tagliatelle, pappardelle, fettuccine) com molhos à base de cogumelos frescos e secos, ou a base de caça. Polenta cremosa ao ragù de vitelo.
Preço médio: R$ 135,00






Nenhum comentário:

Postar um comentário